News
Home >>> News

口罩(face mask)滤料简介

口罩滤气材质
   对于好的防护口罩的滤料,应具备以下三个条件,一是在面具与使用者面部密合良好的情况下过滤效率高,二是呼吸阻力小,三是使用者感觉舒适。防尘类口罩滤料的材质有多种,包括普通织物,动物毛,无纺布等。在国标上非常流行的是一种活性炭毡材料。
   纱布口罩的结构与人面部的密合性很差,许多对我们危害极大的细小微粒都会通过口罩(face mask)与面部的缝隙进入呼吸道到肺部,它的滤料一般多是一些机械织物,这种滤料要达到高的阻尘效率,唯壹的方法就是增加厚度,而增加厚度的负面作用就 是让使用者感到呼吸阻力很大,感觉不舒适。而经过静电处理的无纺布不仅可以阻挡大粉尘颗粒,而且附在其表面的静电荷可以通过静电引力将细小粉尘吸附住, 达到很高的阻尘效率。而滤料的厚度却很薄,大大降低了使用者的呼吸阻力,并感到舒适,从而达到了我们前面所提到的好的滤料的三个必要条件。有了好的滤料,配合科学设计的面具结构,就构成了一个高效优质的口罩了。
贴合效果
   口罩(face mask)必须大小适合,戴的方式也必须正确,口罩才会有效。市面上售卖的口罩(face mask)一般分成长方形和杯状两种。长方形口罩至少要有三层纸的结构才能有防护的作用。使用者要把口罩上的铁丝按在鼻梁上,再顺着鼻梁将整个口罩摊开来,才能发挥效能。可让小孩戴长方形手术口罩,因为它没有固定形状,如果绑得好,能够贴紧小孩的脸。杯状口罩则要确保口罩贴在脸上后密度足够,呼出去空气不会外泄才能有效。戴杯状口罩时,可将双手盖着口罩尝试吹气,检查是否有空气从口罩边缘外漏,如果口罩盖不紧,就要重新调整位置后再戴过。 

粤公网安备 44190002002923号